А.Б. Джеймс, увлечение искусством – семейная традиция?
Дж.Б. Думаю, да. Хотя цепочка шла через поколение. Мой отец хоть и увлекался искусством, склонности к коммерческой стороне у него не было. Он просто интересовался, ценил. Так что скорее через поколение: дед имел более прямое отношение все же к продажам в искусстве. Мой крестный отец был президентом Sotheby’s в свое время, его мнение оказало очень большое внимание на меня: он говорил, что искусство – самый интересный бизнес.
А.Б. По моему мнению, Вы сделали вызов, начав заниматься именно русским искусством, русской живописью на рынке искусства Великобритании. Расскажите о первопричинах.
Дж.Б. Русское искусство это романтика. Когда я учился в университете на русском факультете, я побывал в Минске. В Минске – великолепная художественная галерея. Там обратил внимание на творчество Репина и Шишкина, задался вопросом – почему никто не занимается такими художниками на Западе? Так Минск стал первым звеном, которое связало меня с русским искусством.
А.Б. Что послужило причиной моды на русское искусство на Западе?
Дж.Б. Аукционы русского искусства были и в 50, и 60-х, и 80-х годах. Однако оборот тогда был очень маленький – порядка 60 тысяч фунтов. Мелочь по сравнению с импрессионистами. С приходом русских покупателей на западный рынок цены, соответственно, заметно выросли. Первые покупатели русского искусства были в 1993 году. Самый известный в мире коллекционер русского искусства, господин Авен, стал покупать как раз в 1993 году. Коллекция Петра Авена состоит исключительно из работ конца 19-го – начала 20 века. Это – самый интересный период русского искусства: весь авангард, Гончарова, Ларионов, Таклин. Авен обладает ключевыми картинами именно этих авторов.