Профессия торговца антиквариатом, арт-дилера, как ни странно, одна из самых молодых в нашей стране: государство разрешило частным лицам заниматься куплей-продажей старинных вещей четверть века назад. До этого момента в Петербурге были всего четыре антикварные комиссионки, а сегодня — около двухсот салонов. Мы собрали заметных игроков из Петербурга, Москвы и даже одного иностранца, работающего с русским искусством. Одни из них занимаются традиционными для антикваров живописью и мебелью из карельской березы, другие увлечены нэцке, агитфарфором, старинными куклами или раритетными автомобилями.
Менталитет русского покупателя специфичен. В нем недоверие ко всем, а в особенности к арт-дилеру, сочетается с удивительной верой в чудеса. Здесь до сих пор принимают за чистую монету сказки о том, что полотно Пикассо нашли под кроватью у какой-то старушки, где оно пролежало с 1910-х годов.
На этой доверчивости играют мошенники. Они приходят к клиенту и говорят: «Срочно нужны деньги, только поэтому отдаю всего за миллион то, что на Западе можно продать как минимум за десять». И покупатель с тайной мыслью о том, какой он шустрый и умный, платит этот миллион за то, что вообще ничего не стоит.
Недоверие к профессионалам в сфере антиквариата подогревается историями о коррумпированных экспертах, которые так любит раздувать пресса. Но в России достаточно специалистов, которые себя никак не дискредитировали.
На Западе вообще нет такого понятия, как «экспертное заключение» музейщика, без которого в России невозможно ничего продать. Рынок там регулируется двумя организациями: Sotheby’s и Christie’s. Здесь же есть несколько аукционных домов, но нет одного большого бренда.