News

Izvestia: Гончарова сомнительного происхождения

 

Наследие знаменитой авангардистки Наталии Гончаровой оказалось под угрозой. Ее кисти приписывают произведения сомнительного происхождения. Это значит: аукционные торги и экспозиции музеев могут наводнить фальшивки, что в конечном итоге может привести к дестабилизации художественного рынка и дискредитации имени художницы.

Гендиректор Третьяковской галереи Ирина Лебедева обвинила в недобросовестности авторов двух зарубежных монографий, посвященных знаменитой авангардной художнице Наталии Гончаровой. Поводом для возмущения послужили две объемистые иллюстрированные книги, изданные в нынешнем году в Великобритании и Франции.

Автором первой из них – “Наталия Гончарова”, стал английский исследователь Эндрю Партон. Вторую же, заявленную как первый том каталога-резоне “Наталия Гончарова: творчество между традицией и современностью”, выпустила француженка Дениз Базету, чье имя российским экспертам ничего не говорит. В обоих альбомах воспроизведены сочинения, приписываемые Наталии Гончаровой.

По словам старшего научного сотрудника Третьяковской галереи Ирины Вакар, во французской книге она насчитала около трех сотен картин, о которых не приведено никаких сведений, кроме принадлежности к анонимным частным собраниям. Опус Эндрю Бартона она назвала “мягко говоря, некорректным, а говоря жестче, недобросовестным изданием”, которое “искажает творческий облик Гончаровой”. Известный искусствовед Андрей Сарабьянов высказался еще эмоциональнее: “Выход этих книг следует считать криминалом. Столь массированного наступления на подлинное искусство русского авангарда еще не бывало”.

На пресс-конференции в РИА Новости жестко выступили коллекционеры – наш Петр Авен и англичанин Джеймс Баттервик. Первый отметил, что стоимость произведений Наталии Гончаровой на международных аукционах выросла весьма существенно, она стала самой “дорогостоящей” женщиной-художницей на планете. Так что выход изданий, легитимизирующих сомнительные работы, наверняка является частью “мошеннической операции”. А Джеймс Баттервик выразился следующим образом: “Как представителю западного арт-рынка, мне просто стыдно”.

Ирина Лебедева сообщила, что при подготовке обоих изданий никто не консультировался со специалистами из Третьяковской галереи, хотя здесь хранится самая крупная в мире коллекция произведений Наталии Гончаровой. “Кроме профессионального недоумения мы испытываем обиду за художницу”, – призналась Лебедева. По ее словам, галерея планирует показать большую ретроспективную выставку Гончаровой в 2012 году, и обсуждаемые книги могут нанести будущему показу определенный ущерб – хотя бы с точки зрения привлечения спонсоров. “Эти издания преследуют отнюдь не научные интересы, и нам бы хотелось всех проинформировать о нашей позиции”. А исполняющий обязанности главы Росохранкультуры Виктор Петраков добавил, что книги Партона и Базету выказывают “пренебрежение к российскому экспертному сообществу”. По словам Петракова, позицию Третьяковской галереи и Росохранкультуры разделяет министр Александр Авдеев, и грядущее обращение к французской юстиции будет подано с его одобрения. Правда, конкретные сроки и юридическая форма подобного обращения пока не названы.

Read the full article – Izvestia