В Америке традиционно много русского искусства. Продают музеи, решившие приобрести более значимые работы, академик Грабарь в стародавние времена организовывал выставки-продажи и привозил много интересного. Тем не менее в кулуарах аукционисты говорят, что хорошего товара уже нет, предложения истощены, «первички» — товара, не засвеченного на аукционных перепродажах, — почти не появляется, и с каждым разом все хуже и хуже.
Несмотря на нытье, последние торги Sotheby’s прошли очень успешно: аукцион продал более 80% выставленных работ на сумму около $16 млн. Петр Авен, давно искавший Пименова, в итоге обрел за $602 000 его работу «Пианист». Это очень хороший, совсем ранний Пименов еще времен «станковистов» (1926 год) с нотками немецкого экспрессионизма, но, говорят, картина нуждается в грандиозной реставрации. При этом еще год назад таких цен даже на раннего Пименова не было: его работа с девушкой на фоне грузовика ушла всего за 100 000 фунтов. Поздняя же работа этого живописца 1962-го примерно года — малярши, радостно шагающие на работу, — на прошедшем Sotheby’s осталась непроданной.
Самый дорогой лот Sotheby’s — картина Генриха Семирадского «Танец среди мечей» — ушла за $2,1 млн, и это при эстимейте $800 000. Те, кто знает именно эту работу, говорят, что вещь сомнительная. Ее технология отличается от эталонных образцов, и если кто-то купил картину мастерской Семирадского, пусть даже написанную с участием мастера, за два миллиона, то поздравлять не с чем. «Крестьянские дети в лесу» Алексея Корзухина ушли за $266,5 тыс. Интересна история этой картины. Она была в коллекции одного важного американца, который сразу после революции что-то «бизнесовал» в советской России. В кровавое время он усыновил много русских сирот, привез их в Америку, дал хорошее образование. После смерти американца остался его благотворительный фонд. И деньги от продажи этой картины — а «Крестьянские дети в лесу» ушли за $200 000 при эстимейте $90 000 — как раз и пошли в этот фонд помощи детям.
Еще одно достижение Christie’s — рекордные $254 500 за бронзовую фигуру Петра Первого работы Марка Антокольского — неожиданно прозвучало в резонанс с событиями на совсем другой площадке.
На Российском антикварном салоне, который сейчас идет в ЦДХ, галерея «Богема» выставила уникальную скульптуру — бюст Натана Мудрого работы того же Марка Антокольского, которую кроме специалистов никто и не заметит. Между тем она является, пожалуй, самой-пресамой редкой российской бронзовой скульптурой: одна такая бронза есть в Русском музее, и есть еще мраморное изваяние в ГТГ. В кулуарах говорят, что его покупателем может стать Давид Якобашвили, но пока что отчаянно торгуется.
В целом же про нынешний Российский антикварный салон можно сказать, что тут попадаются прекрасные единичные вещи. Больше всего народу и в VIP-пятницу, и в выходные было у корнера «Русская графика-1830—1930». Работы Михаила Врубеля, Александра Бенуа, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Кузьмы Петрова-Водкина и Натана Альтмана привез в Москву английский галерист Джеймс Баттервик. Он и его русская супруга хорошо известны в русском Лондоне, и сейчас Джеймс Баттервик ремонтирует особняк в Холланд-парке, чтобы устраивать там закрытые показы своей коллекции. Пожалуй, самая значимая из привезенных им вещей, — это Александр Дейнека 1929 года, «Портрет танцовщицы Валески Герт» — в самом деле очень хорошая работа.